Всем, кого дико некогда интересовал вопрос "Кто такой Саурон?".
Прочтите ЭТО, и вам вряд ли в ближайшее время захочется задавать сей вопрос. Просто потому, что вашему мозгу потребуется длительная и основательная передышка от переглюча. По крайней мере, так было у меня.
Долина Поэзии: раннее и зрелое творчество Владыки СауронаДолина Поэзии: раннее и зрелое творчество Владыки Саурона
Профессор, заведующий кафедрой кольцеведения МГУ Саурон Илюваторович Великий или просто С.И. Набоков или ещё проще - просто Саурон (Sauron Only) прошел искушение цехом поэтов в мелькорианскую эпоху и написал следующие сборники:
Вереск Звёзд - Век Тьмы
Полынь Серебра - от ПЭ год 478й, апрель
Чернобыльник Севера - от ПЭ год 4264й (?)
Маки Волколаков - 457 год I эпохи
Лампада Зла - 587 год I эпохи, ноябрь
Отплытие на остров Аман - 588 год I эпохи - 20ые гг. II эпохи.
Ещё один сборник, поздний, назывался "Стратегическая разработка", его Саурон писал в течение всей II эпохи, прерывая работу только на войну.
Саурон писал поэзы:
"Всё в жизни мило и просто"...
"Травой разлуки укрыты Дракон и я"...
"Говорят, что полночью зимой
вазы просыпаются от страха"...
и т.д.
Всё было предметом изображения художника кроме колец. Кольцами Саурон занялся в зрелый период творчества и даже написал монографию о них под названием "3 Rings to the Elven-kings".
Слушая свои стихи, Саурон смеялся, ибо он писал стихи ни о чем. И это было страшно. Саурон "срезал" своими стихами Финрода Фелагунда, и тот, подобно Белому Маку, упал замертво, ибо не было внутренней сути у стихов Саурона.
После гибели нарготрондского короля Саурон написал поэзу "Эльф, который размечтался", но восточная экзотика стихов Саурона здесь ещё отсутствовала, ибо Финрод был с Запада, а сам Саурон вообще свалился с Луны.
Саурон этого периода - плоть от плоти мира. Он воплотил свои достоинства и пороки. О том, какие у него были достоинства, знали двое: он и Аулэ. Может быть, знал и Мэлькор. Но все они молчали. И мы тактично промолчим.
Саурон странно датировал свои сборники, некоторые из которых (около ста) вышли после его трагической гибели, видимо их кто-то собрал. Почему данные шедевры датированы IV-й эпохой? Эта проблема ждёт своей толпы исследователей.
- Маразм эмигрантский, - определил сие в своем посмертном дневнике Фродо Бэггинс, изучивший творчество Саурона наиболее полно и последовательно. - С тех пор, как Саурон эмигрировал из Валинора, мотивы предчувствия катастрофы своего собственного духа участились в его лирике.
Ф. Д. Бэггинс считал, что Саурон писал стихи от скуки, а кольца делал для развлечения. Но эта гипотеза другими исследователями не поддерживается, ибо, по их мнению, стихи Саурон писал для собственного удовольствия, а кольца делал исключительно для развлечения других. Эта гипотеза имеет авторитетных сторонников - Мандельштама и других Эдайн. Какова принципиальная разница двух этих гипотез, непонятно. Но полемика была.
А по версии Гэндальфа, майя, "...каждый от давления атмосферы погибает по-своему. Саурон Гортхаур погиб как светлый майя и стал беззвучным инструментом. Это пик распада его искусства и искусства вообще" (Гэндальф Олорин. Мысли вслух. 519 год Первой Эпохи, 3000 с. Издательство Валинорского Университета).
Существует также запись диалога Саурона с поэтом Г. Ивановым. Их объединяет то, что оба они писали поэзы. Вот эта запись:
"Г. Иванов: Где мой сон? Где мои воспоминания?
Саурон И.: У тебя неясность бормотания. И тема поэтического творчества - в розах, розах, розах.
Г. Иванов: А твоя?
Саурон И.: Ты знаешь такую метафору "Чёрная музыка"? Это - я".
(Запись произведена каким-то гномом неизвестно где, когда и зачем.)
Тема последнего взгляда была использована Сауроном Великим в истории с Кольцом, и даже тема Глаза (правда, неприкрытого).
"Я - счастье
И я - свет
А может быть, меня и вовсе нет.
Над Мордором рассвет не догорал
И назгул в Гондоре не умирал" - это очень слабый прозаический перевод с языка Саурона, выполненный неизвестным переводчиком.
Язык Саурона насыщен метафорами Зла, поэтому труден для восприятия.
На уровне тем и мотивов Ф.Д. Бэггинс выделяет в ранне-зрелом творчестве Саурона следующее:
- мотив сочинения черной музыки
- мотив воспитания чёрствой души
- тема поэзии как искусственной прозы
- тема "мне больше не страшно, но жутко".
Кроме того, в стихах Саурона рифмуются "околеть" и "кольцо".
Все эти открытия Фродо сделал, будучи в здравом уме.
Poor Frodo! Ему нечем было заняться кроме как поиском смыслов у Саурона! И он читал, сидя под деревом, прижизненные сборники стихов Саурона Великого... и, видимо, поход Фродо в Мордор был вызван желанием лично познакомиться с гениальным поэтом Сауроном. Тем более, что Фродо нёс у себя в кармане образец зрелого творчества Великого Поэта, Композитора, Художника, Военачальника и Кузнеца - кольцо.
И пришел Фродо к Саурона с восхищенным взглядом синих/голубых/зелёных глаз и Кольцом, и сказал Фродо:
- О профессор! Я ознакомился со всем вашим творчеством, включая раритеты. Вы - гений!
И неожиданным был ответ профессора, зав. кафедрой кольцеведения:
- А вы записаны в мой семинар? Как будто бы нет. И немудрено - вам, юноша, от силы лет 60, а семинар-то был набран около двух тысяч лет назад. Вы опоздали.
И огорчился Фродо.
- Ну, может быть, в виде исключения...
- Я не знаком с вашим творчеством, мистер...э...бэ...Бэггинс (Фродо поразился всеведению профессора). Знаете что, подойдите в 14 часов через год, я подумаю над вашим будущим...
- Но я же уже здесь! - расстроился Фродо. - Я изучил ваше творчество ОТ и ДО. Я могу процитировать ВСЕ ваши стихи на языке оригинала - на Вашем языке...
- Очень интересно, - оборвал Саурон. - Цитируйте.
- Аш назг дурбатулук...- торжественно начал Фродо.
- Достаточно, - вновь оборвал его майа. - Что-нибудь другое, пожалуйста.
- А можно прозу? - спросил Фродо, вдруг забыв всю поэзию Саурона, освещавшую мертвенным свечением его домашние будни вот уже 60 лет. Забыл от страха, что экзамен уже начался, ибо Фродо уже уверовал, что экзамен только через год...
Саурон кивнул подобно Фарамиру из фильма Питера Джексона "Две Башни" (скорее, это Фарамир в "Двух Башнях" кивнул как Саурон).
А Фродо прокашлялся и запел:
- За пределами эфира
да уже не да
Свет уже Тьма
Тьма похожа на рассвет...
И музыка мне не слышна.
А может быть, её и нет...
И нет уже не нет.
- Вы же прозу хотели? - непонимающе произнёс Саурон после долгой и нудной паузы.
- Я передумал, - испуганно ответил Фродо, держа скрещенные пальцы вместе.
- Нелепость и нежность, - задумчиво процедил Саурон. - Я подумаю. Завтра. Может быть, послезавтра. Если наступит завтра. Kal Ho Naa Ho... Короче, приходите через год.
Вредность профессора кольцеведения была известна далеко за пределами Средиземья, но Фродо, очарованный стихами Тёмного Властелина, ничего не знал о ней. Он знал только о вредности Кольца.- Ну хорошо. Как скажете. - Обиделся хоббит. И пошел к Ородруину.
И повстречал Голлума, ещё одного фанатика Саурона.
- Ты куда? - грустно спросил его хоббит.
- Мы? Мы-ссс - на сссеминар-ссс профессссора Ссссаурона, дасс, моя прелесссть.
Фродо зло засмеялся.
- Приходи через год, - хмуро передразнил добренький хоббитец злого Саурона, майа. - У профессора ассоциативный монтаж.
Но тут Frodo вспомнил, что он забыл. Он забыл взять автограф.
- Слушай, Голлум...Смигол...Смегарол...Смеагол.. - сказал он. - Я там уже был. Сходи, возьми автограф у нашей прелести. Голм-голм.
- Но ты же говоришь, хозяин, что надо приходить через год... - непонимающе пробормотал Голлум.
- Дубина, - без комментариев сказал Frodo и пошел сам. И Саурон в милосердии своем снизошел до его просьбы и нарисовал. Размахайчика.
- Размахайчик - Фродо Бэггинс, Фродо Бэггинс - Размахайчик, - познакомил их Саурон. - Размахайчик - это моё последнее произведение, - объяснил он Фродо.
- А что значит Размахайчик?- спросил Фродо, думая, что Саурон сейчас поделится с ним своей мудростью и творческими планами.
- А Размахайчик это анафора, вторичный способ дыхания текста, - загнул профессор. - Ну всё, иди. Ступай. Дуй отсюда, Бэггинс, Фродо Бэггинс.
- За что вы меня выпроваживаете? - рискнул спросить Фродо, предчувствуя в сердце своем, что ЭТА встреча - последняя.
- Просто так, - ответил ему Саурон и исчез.
Фродо же, поддавшись нараставшему чувству обиды в сердце своём, побрёл к Ородруину, ибо иного пути у него не было.
- Кольцо, конечно, УЖЕ моё, - размышлял Frodo.- Ибо женской точки зрения вообще не существует.
- Нет-сс, это моя прелесть, - возражал Голлум. - Ибо женская точка зрения присутствует в Чёрной Книге Арды.
- Тогда это прелесть Мэлькора, - догадался Frodo. - Но нет его в мире. Так что, всё-таки...моя. Да, моя. Определенно моя.
- Ты не можешь, не можешь, не можешь просто так взять и уничтожить уникальное произведение искусства! - напрасно взывал к совести Фродо Голлум.
- Я совершу "самое невероятное",- возразил Фродо. - Ибо я читал Ганса Христиана Андерсена. Саурон не предполагает брать меня в свой семинар, не собирается со мной работать. Что же, это его право. Я остался один в пустоте. Без этого семинара мне жизнь не мила. Осталась мировая чепуха. Он уничтожил мою жизнь, а я не намереваюсь делать экзистенциальный выбор, ибо я не экзистенциалист. А) Я отомщу. Б) я страшно отомщу. В) я отомщу прямо сейчас. Пока-пока, профессор Саурон! Пока, колечко... - И Фродо легко так уронил Прелесть (Всеобщую Прелесть).
Голлум прыгнул следом с воплем:
- Так гибнет искусство! - имея в виду не столько кольцо, сколько себя.
- Это звон бубенцов издалека, - процитировал Саурона Frodo. И тут до него дошло, что он БРОСИЛ Кольцо. Залечить боль Хранителя Древности мог только Валинор...
Кто опубликовал последние, посмертные стихи Саурона до сих пор остается неизвестным...
А Размахайчик действительно оказался последним прижизненным произведением Саурона Великого.
И был Звездопад. И плакало небо.
Л. Прокудина, Д. Прокудин, О. Лаптева. "Истории, рассказанные на лекциях"
eressea.ru/library/library/irnl/irnl2.shtml
Немного о Сауроне.
Всем, кого дико некогда интересовал вопрос "Кто такой Саурон?".
Прочтите ЭТО, и вам вряд ли в ближайшее время захочется задавать сей вопрос. Просто потому, что вашему мозгу потребуется длительная и основательная передышка от переглюча. По крайней мере, так было у меня.
Долина Поэзии: раннее и зрелое творчество Владыки Саурона
Прочтите ЭТО, и вам вряд ли в ближайшее время захочется задавать сей вопрос. Просто потому, что вашему мозгу потребуется длительная и основательная передышка от переглюча. По крайней мере, так было у меня.
Долина Поэзии: раннее и зрелое творчество Владыки Саурона