Иногда я почему-то вспоминаю один небольшой эпизод из своего далёкого прошлого. Дело было в шестом или в пятом классе. (Точно не помню, но в каком там Андерсена изучают по зарубежной литературе?)
В общем, мы проходили "Снежную королеву".
Помню, на одном уроке, уже под конец, учительница
(у нас в гимназии была офигенная учительница по зарубежной литературе), после того, как мы долго обсуждали прекрасный подвиг Герды, спросила:
"Ребята, а вот как вы думаете, достоин ли был Кай всего того, что ради него совершила Герда? Достоин ли он был такой любви?"Я помню, класс притих. Никто не решался поднять руку и ответить, а может быть, никто просто не знал, что ответить.
А вот в моей голове ответ вызрел почти сразу.А вот в моей голове ответ вызрел почти сразу.
"Нет! Конечно не достоин!"
Причём, я тогда свято был уверен, что это правильный ответ, и я уже было собрался поднять руку, чтобы ответить, как вдруг учительница улыбнулась (у неё замечательная улыбка, на самом деле) и сказала так, будто это было что-то очевидное: "Ну конечно, ребята, конечно, он достоин. Ведь этого достоин каждый человек".
Помню, как я удивлённо посмотрел на неё и совершенно растерялся. Я тогда думал - ну как же! Ведь он так плохо обошёлся с этой замечательной девочкой. Как он может быть достоин её любви??? Я долго думал об этом после уроков. И пришел к выводу, что, несмотря на то, что учительница замечательная, я никак не могу с ней согласиться.
Мне тогда было 11 или 12 лет.
Я до сих пор не мог бы дать точный ответ на этот вопрос. Даже когда об этом думаю.
Достойны ли виновные прощения? Достойны ли злые добра? Достойны ли равнодушные любви?
Я всегда был уверен, что точно знаю, кто из окружающих меня людей чего достоин, и всегда знал, кому я воздаю должным образом, а кому нет, и почему.
Но я никогда, никогда не мог согласиться, что достойны могут быть ВСЕ. Мне всегда казалось, что это противоречит Справедливости.
Только не надо у меня спрашивать, кто вправе определять достойных и недостойных. Ответ не будет оригинальным. Каждый решает для себя.