Я тут вдруг вспомнил... интересно)
Один момент во втором "Шерлоке" натолкнул меня на мысли о секрете побед Рокэ Алвы.Один момент во втором "Шерлоке" натолкнул меня на мысли о секрете побед Рокэ Алвы.
Кульминация. Холмс и Мориарти просчитали свои ходы в финальной битве. Ок, оба знают, чем всё кончится. Но Холмс всё равно побеждает. Ну, что в его понимании победа? То, что он добился своего. Что было потом - уже дело другое.
Почему он выиграл? Да потому что - экспромт. Неожиданность. Наплевал на все свои расчёты, на всё, что знал, и сделал так, как чувствовал.
Вот вам и секрет всех побед Рокэ Алвы, подумал я тогда. И секрет довольно прост.
Вот о нём говорят, что он расчётлив, что он ужасно, чудовищно, гениально расчётлив. А вот нифига! То есть, мозги у него, конечно, варят хорошо, и рассчитывать он умеет, но делает он это не потому что надо, а именно потому, что умеет. Скажем так, это у него профессиональное. Основная же ставка - на безумный экспромт. Я лично с самого первого прочтения уверился в том, что Алва - эмоциональнейший холерик. То, что он сдерживает многие эмоции - не показатель. Там почти все сдерживаются.
Но все его воинские таланты, способности, знания об окружающем мире, аналитические умения, физическая сила, превосходная наследственность, - всё это всего лишь складывается в возникающий у него спонтанный эмоциональный порыв и даёт результат.
Когда он говорил Сильвестру, что у него нет чёткого плана на Варасту - это правда, чистая правда! Это такой себе интуитивный рывок, блестящий экспромт. У него не было плана ни перед Ренквахой, ни перед Варастой, ни перед безумным прыжком на Люру.
Есть ещё такое выражение "поймать волну". Это можно также назвать и "сопутствием удачи", но это немного не то. Это именно тот уровень чувств и интуиции (НЕ расчёта), который позволяет чувствовать сам мир, отсюда все эти "удачные подвиги".
Если везение - это совокупность удачно совпавших факторов, то есть два способа эту совокупность для себя опознать: расчёт и интуиция. Каким бы идеальным ни был гениальный расчёт, ему никогда не превзойти гениальную интуицию. Она всегда будет впереди, хоть на шаг, но впереди, потому что чувства и интуиция - это то, что нельзя предсказать и рассчитать, при любом уровне гениальности.
Алва почти всегда действует на эмоциях, его действия - эмоциональный порыв, он просто правильно "ловит волну". Это не магия, не какие-то особые сверх-способности, это просто особый уровень ощущения. Этот уровень - всегда залог победы.
Конкретно у Алвы это залог победы именно потому, что он не думает о победе, а думает об этих ощущениях. Не сомневаюсь, что они тешат самолюбие, но тут не в самолюбии дело.
Никакой расчёт не даст ту победную внезапность, которую могут дать чувства. Особенно, спонтанные.
Конечно, тут есть оговорка. С такой способностью НЕ рождаются. Уверен, что это колоссальная работа над собой - и длительная, причём.
Так вот, этот самый кульминационный момент в "Шерлоке" - это наглядный пример того, как и почему Алва побеждает.
Всё гениальное, как говорится, просто)
P.S. Лионель не обладает такой сильной эмоциональностью, как Рокэ, поэтому именно он _рассчитывает_. Но если бы - ну представим гипотетически - они должны были бы противостоять друг другу, то Рокэ бы победил, почему - потому же, почему Холмс победил Мориарти.
Я тут вдруг вспомнил... интересно)
Один момент во втором "Шерлоке" натолкнул меня на мысли о секрете побед Рокэ Алвы.
Один момент во втором "Шерлоке" натолкнул меня на мысли о секрете побед Рокэ Алвы.