В различных детективных книго-фильмо-сериалах часто используется такой приём.
При расследовании какого-нибудь чрезвычайно странного и занимательного убийства, с непременными опросами всяческих родичей-друзей-коллег жертвы, часто выясняется, что эту самую жертву никто по-настоящему не знал. Каждый в процессе расследования выясняет о ней нечто новое, необычное, неожиданное.
Ну довольно частый приём в детективном сюжете, не так ли?

Сегодня за ужином на родительской кухне я фоном смотрел маленький кухонный телек и попал как раз на один из таких моментов (что за сериал был - не знаю, да и неважно, всё равно только кусок посмотрел).

Но это заставило меня задуматься вот о чём.
В принципе, я адепт мнения о том, что "чужая душа - потёмки". То есть, не просто потёмки, а действительно - о другом человеке, пусть самом близком, ты можешь действительно ничего не знать. Ничего не в плане - совсем ничего, а именно - не знать главного.
Что и говорить об остальных людях. Ты попробуй хоть одного до конца своей или его жизни узнать по-настоящему.

И я подумал - а вообще, как лучше жить? Чтобы о тебе знали главное, важное, то, каков ты настоящий, или же - чтобы не знали? Стоит ли хоть кому-нибудь вообще показывать себя-настоящего? Оправдано ли это? Правильно ли это? Нужно ли это? Нужно ли это в первую очередь тебе самому?
Нужно ли, чтобы, если тебя вдруг не станет (по словам мессира Воланда, человек ведь всё-таки "внезапно смертен"), - чтобы кто-то точно знал, каков ты-настоящий был при жизни? Или же лучше так и остаться загадкой - навсегда, так никем и не разгаданной?

Конечно, если рассуждать логично, и если предположить, что человек после смерти действительно уходит из этого мира навсегда, совсем с концами, то, по идее, ему ведь уже пофиг, будет ли кто-то что-то о нём знать настоящее или нет.
Ну ведь и правда. Ушёл ли ты потом в "свет", "покой" или "небытие" - здесь тебя уже нет. И совершенно неважно, какой будет о тебе память (и будет ли вообще), ведь никакого профита, так же, как и огорчения, ты от неё уже не получишь.
Поэтому, наверное, это всё же не настолько важный вопрос, чтобы заниматься им при жизни. (Я имею ввиду, при этой жизни, так как всё же верю в реинкарнацию и прочее в том же духе). Но вот поселился он у меня в голове, и всё не могу отделаться. Никак не могу решить, чего бы мне больше хотелось - чтобы меня кто-то знал по-настоящему, или всё же, чтобы не знал никто? Ведь это знание... понимаете, его ведь ещё и не преподнесёшь просто так. Я, честно скажу, не представляю, как можно кому-то показать себя-настоящего. Наверное, оно получается как-то само, в определённых ситуациях, или при определённых чувствах. Но порой даже долгие совместные годы передаче этого особого знания не способствуют.

Вот так и думаю. Не слишком ли это грустно - если после твоей смерти, несмотря на твою насыщенную жизнь, вдруг выяснится, что о тебе
- .абсолютно никто
- ..ничего
- ...не знает.