* * *
Из глав 1-2.Из глав 1-2.
"А кто счастлив сам – другим зла не желает".
Факт! Чесслово, факт, особенно, если учесть, что я сам недавно об этом говорил, дойдя до этой мысли)
Кстати, судя по всему, я ещё недостаточно счастлив, хоть и счастлив в большой мере))) Потому что иногда в голову лезут такие злостные мысли, что пипец.
"– Толковый сержант необыкновенно полезен для здоровья хрупких юношей".
Вот это просто убило
До ужаса хочется начать так какой-нибудь фик про талигойскую армию, и не только
"Невезение – это судьба. Судьба – это характер и обстоятельства. Характер можно изменить, а обстоятельства – создать".
Даже не знаю, что ещё добавить, кроме того, что люди, которые исповедуют подобную жизненную философию, вызывают у меня искреннее уважение.
"– Свински живешь, хозяин, – был результат осмотра.
– У меня была депрессия, – обиженно пояснил Епишко.
– Так ведь депрессия, а не паралич, – справедливо возразил Звягин".
Вот это, вот это... Надо написать на листочке и повесить на монитор, на дверь или на зеркало, чтобы видеть каждое утро и каждый вечер!!
"– Не знаю, – уныло ответил Епишко, пытаясь сообразить масштабы очередного несчастья, обрушившегося на него в виде напористого диктатора, благоухающего французским одеколоном".
Господи... Вот, соционокурящим предлагаю представить соционический демчик с прекрасной надписью: "Гамлет - напористый диктатор", и будет он чистейшей правдой!
А вообще, эта цитата просто призвана показать, как здорово Веллер описывает своего героя)
"– Торопиться, – наставительно сказал Звягин, – означает делать медленные движения без перерывов между ними. Заповедь первая: не суетись. Не дергайся".
Это тоже на зеркало и зачитывать каждый день в качестве аутотренинга!
"На удачу надо плевать – тогда она придет сама. И быть к ней готовым: недостойному она не поможет – он не сумеет ею воспользоваться, удержать. Ее надо добиваться, но на нее нельзя рассчитывать: везет тому, кто сам себя везет".
Это я уже цитировал, но не поленюсь ещё раз, в общую копилку. Как я уже говорил, до жути напомнило ПМ-а всея Кэртианы))
Вот этот момент - один из самых весёлых!)))
"Проснувшись среди ночи, жена обнаружила Звягина на кухне: поигрывая желваками и жестко щурясь, он писал крупным почерком:
«Я ЖЕЛЕЗНЫЙ. Я ВСЕ МОГУ.
Я ВСЕГДА ДОБИВАЮСЬ СВОЕГО. ТРУДНОСТЕЙ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Я СМЕЮСЬ НАД НЕВЕЗЕНИЕМ. ЖИЗНЬ ПРИНАДЛЕЖИТ ПОБЕДИТЕЛЯМ. СДЕЛАТЬ ИЛИ СДОХНУТЬ! Я ДОБИВАЮСЬ СВОЕГО ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ. Я ИДУ ПО ЖИЗНИ, КАК ТАНК. Я ОБАЯТЕЛЕН, СИЛЕН, НАХОДЧИВ, ВЕСЕЛ. Я ГНУ СУДЬБУ В БАРАНИЙ РОГ. УДАЧА ВСЕГДА СО МНОЙ.
ЖИЗНЬ – ЭТО БОРЬБА, И Я НЕПОБЕДИМЫЙ БОЕЦ. Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ.
Я ПОБЕДИТЕЛЬ, И ЖИЗНЬ ПРИНАДЛЕЖИТ МНЕ! Я УВЕРЕН В СЕБЕ. Я НЕПОБЕДИМ».
Жена вытаращила глаза:
– Ты начал писать белые стихи или заболел манией величия?
Звягин нацедил в стакан молоко из холодильника и кинул туда голубую соломинку.
– У него сильнейший, застарелый комплекс неполноценности, – сказал он. – Это надо было переломить. Сейчас дело сдвинулось, он на взлете. Это надо развить, поддержать, закрепить. Вот – как бы аутотренинг. Пусть по утрам и на ночь повторяет себе сии заповеди".
...Потому что на этом моменте я ржал!
Теперь вы понимаете, сфигаль я на каждом удобном углу воплю про своего "властелина мира"? Это у меня аутотренинг!
"Он оставил Епишко в глубокой задумчивости: почему одни зарабатывают деньги, а другие нет. И можно ли перейти из одной категории в другую".
Даже неохота комментировать, настолько всё печально-очевидно. В смысле, это просто очень актуально, особенно сейчас.
"Поднимая подопечного до своего уровня, нельзя впадать в ошибку и спускаться самому до его уровня; а если и можно, то незаметно, так, чтоб авторитет в его глазах не мог упасть, подумал Звягин".
Это ни к чему особо, это просто довольно интересный аспект мышления героя, чья личность мне крайне интересна)
Из глав 3-5.Из глав 3-5.
"Девушка тщетно принимала независимые позы. Напряжение гонимого существа исходило от нее".
Просто забавная формулировка "Независимые позы"!)))
Вообще, и смешно, и печально. Печально, потому что слишком хорошо понимаю, о чём речь.
"Баюкала песня сирены, что все достижимо и все будет хорошо, но у сирены был жесткий металлический баритон и несокрушимая логика…"
Ржачная фраза
"В тайной глубине души будучи убежден в безграничности человеческих возможностей – он был невысокого мнения о воле и характере большинства людей".
Это, можно сказать, почти совершенный способ мировоззрения, чтобы уметь добиваться и чтобы уметь не разочаровываться
"Веру в себя человеку так быстро не внушишь".
Воистину! Даже так навскидку и не скажу, что сложней - себе внушить или кому-то другому.
«Случайная лесть» – льстить за глаза так, чтоб человек «случайно» это подслушал. «Косвенная лесть» – как бы передавать человеку мнение других, особенно тех, к кому он прислушался бы. «Рикошетная лесть» – лесть за глаза с расчетом, что близкие люди ему передадут.»
Инструцкия по эксплуатации и видам лести!
"Старая проблема: долг солдата иногда вступает в противоречие с долгом врача. Спасать или наоборот? Обычно за тебя решают другие. А надо решать самому".
Просто очень здорово сказано, и в одной этой фразе фактически передан весь образ. Очень чётко.
"– Как вас благодарить, Леонид Борисович, не могу себе этого представить…
– Скрыться с глаз моих долой, – буркнул Звягин с той напускной грубостью, которую любят себе позволять заведомо добрые люди".
Очень интересное и поразительно точное замечание в конце))) Сразу видно мощную этику в одной этой фразе
Из глав 6-7.Из главы 6.
"Уже в наружной галерее Володя с раздумчивым удивлением спросил:
– Почему, собственно, я тебя слушаюсь?
– Потому что я сильнее. Это во-первых. А во-вторых – потому что ты сам этого хочешь".
"Ты самоходная книга жалоб без предложений".
Витиеватое изящное оскорбление
"– Я средний человек, – сказал он. – А знаешь, что такое средний человек? Это тот, кто проживает свою жизнь только до середины. А дальше – жизнь продолжается, а судьба уже кончена…"
Звучит ужасно, но так, блин, реалистично.
"У нас командированные со всего Союза спрашивают – как там в театрах, в музеях? Пожимаешь плечами: давно не был. Ах, как же так, великие артисты, знаменитые картины! Отвечаешь: ребята, я не посещаю Ленинград, я в нем живу, а это вещи совсем разные… Ведь театры и музеи не ленинградцами набиты – приезжими. Ленинградцу некогда. Семья, работа, быт заедает…"
Какая знакомая проблема! Вот, теперь я знаю, как говорить правильно! "Я не посещаю Киев, я в нём живу" - и тут должен был быть двойной фэйспалм...
"– Лечение… Кто мне говорил, что нынешние болезни лекарствами не лечатся, – не вы ли? Надо менять стереотип – образ жизни у него губительный, насколько я понимаю. Недовольство жизнью – вот как его болезнь называется. Ему бы поработать грузчиком на Колыме, влюбиться в кинозвезду, пройти на плоту по горной реке – все хвори как рукой снимет".
"– Когда утром не хочется идти на работу, а вечером не хочется идти домой, жизнь надо менять".
Даже не знаю, как больше это звучит - ржачно или грустно.
"Людям чаще нужны слушатели, чем советчики, подумал он. Нехитрая истина. Человеку надо, чтоб его выслушали и поняли. И подтвердили ему его собственные мысли и желания.
И что тогда, спросил он себя. Тогда человек начинает сопротивляться собеседнику и спорить. Почему? Потому что ему хочется выслушивать все новые доказательства собственной правоты. И вот когда он уже не сможет опровергать их – то есть не сможет опровергать себя самого, – он начинает верить себе всерьез".
Не поспоришь, собственно.
"Вздох и пожатие плеч – типичный ответ советского интеллигента на призыв к действию".
"– Сильный и умный всегда властен над слабым и глупым, – без ложной скромности сказал он".
«Если ты несчастен с ближними, то их своим несчастьем счастливее не делаешь».
"Начальник и подчиненный в поезде. Подчиненный вертится, кряхтит. «Ты чего?» – «Пить охота…» – «Так пойди напейся!» – «Вставать лень…» – «А принеси-ка мне стакан воды!» – «Слушаюсь». «Принес? А теперь выпей. Теперь все в порядке?»
"– Нельзя приказать быть свободным, – маловразумительно ответил Звягин".
"Если вам доведется пить в обществе, найдите взглядом самую некрасивую женщину и не отводите глаз на протяжении всего времени; в тот момент, когда она покажется вам милой и желанной – встаньте и идите домой: вы пьяны; так гласит древний английский рецепт". Ужс какой
"Шнур догорел. «Не может быть!!» – взорвался в мозгу динамитный патрон, и Володя, ослепнув от предощущения невозможных наяву блаженств, бросился в море любви.
Это оказалось весьма бурное море, ласковое и нежное, где шторм и штиль сменяли друг друга, а качка бросала до небес, отделяя душу от тела, и неизвестно, сколько именно алмазов можно насчитать в упомянутых небесах, но море было бескрайне и неутомимо, и Володя сосчитал все алмазы, или во всяком случае гораздо более, нежели мог предполагать".
Не знаю даже почему, но описание повеселило Сложно так сразу сказать, юмористическое оно или серьёзное)
"– Как же я туда попаду? – спросил он Звягина. – Лет мне сорок, английский практически не знаю, инженеры моей квалификации не больно там и нужны… кто меня впустит?
– Заруби себе на носу простую истину: мы нигде никому не нужны.
– А что ж делать?
– А спроси себя: а они тебе нужны? Ясно, что ты хочешь взять. А что ты хочешь дать?
– Перед консульством толпа… и анкет-то нет, к близким родственникам по два года ждут въезда…
– Заруби вторую простую истину: чтоб ты был кому нужен – сделайся нужным. Чтоб другие были нужны тебе – при этом условии ты можешь сделаться нужным им".
"– Цепь… – пожал плечами Звягин, ухмыляясь. – Веревочка от покупки в универсальном магазине. Чтоб быть хозяином своей жизни, надо рвать цепи ежедневно, – не удержался он от очередной глубокомысленной сентенции".
"– Хорошая точка зрения: без меня сделают, без меня справятся, без меня все устроят. Ничего в этом мире не будет без тебя! Неужели ты еще не усвоил: будет только то, что сделаешь ты, сумеешь ты, добьешься ты".
"– Жизнь устроена так, что делать надо не столько, сколько можешь, а столько, сколько надо".
Из главы 8.Из главы 8.
"Как говорится, дай мне силы бороться с тем, с чем можно бороться, дай мне терпение смириться с тем, с чем нельзя бороться, и дай мне ума отличить одно от другого…"
"Он не убеждал – он просто и с очевидностью раздвигал границы возможного".
"Смерть – дело житейское, и его тоже надо уметь делать!"
"– Сказать, почему я на тебе женился? – непоследовательно спросил Звягин.
– Сама скажу. Потому, что я дала на это согласие".
"– Всем помочь не в силах. Это не повод, чтоб не помочь одному".
"Вот так надо жить – остро, опасно, на полную катушку, испытывая новое, неизведанное, пьянящее! Совершать то, о чем всегда мечтал – здесь и сейчас, – вот что такое жить! Идти навстречу тому, чего боишься больше всего на свете, – и побеждать! – вот что такое жить! Испытывать себя на прочность в самых острых ситуациях – и выходить из них обновленным, счастливым своей силой и пережитым чувством – вот что такое жить!"
"…В двух случаях людям нечего сказать друг другу: когда они расставались так ненадолго, что ничего не успело произойти, – и когда разлука так затянулась, что изменилось все, в том числе и они сами, – и говорить уже не о чем".
"В разлуке с любимыми старятся быстро".
"– Каждый из нас в ответе за того, кто его любит".
"– А ты никогда не пробовал сочинять авантюрные романы? Со счастливым концом?
– Жена утверждает, что вся моя жизнь – это серия авантюрных романов со счастливым концом; но она предпочла бы быть их читателем, а не женой их героя - это хлопотно и накладно.
– Тебе повезло жениться на умной женщине".
"– А мне его жалко, – тихо призналась Рита. – Всеми обманут…
– Маленькая поправка: всеми спасаем! – жестко возразил Звягин.
...
– Вы оплели его паутиной обмана! – вдруг театрально оскорбилась Рита.
– В цирке такая паутина называется страховочной сеткой, – в тон ей ответил Звягин".
"– По преданию, на кольце одного древнего мудреца было написано: «Все пройдет». А на внутренней стороне кольца: «И это тоже пройдет». Человек может вечно тосковать по тому, чего он страстно желает и не имеет. Но если он полагает, что полностью владеет этим, то может потерять интерес и охладеть. Особенно если есть что-то другое.
"Если Звягин в абсолютной мере обладал даром убеждения, то секрет этого дара был предельно прост и заключался в извечной истине: любого человека можно убедить в самом невероятном, если в глубине души он сам хочет в это верить".
"В исповеди нет лжи – есть лишь желание отразиться в глазах другого чуть лучшим, чем ты есть. Потому что ты действительно хочешь быть лучше. И, читая в другом свое отражение, слушая собственные слова, которым внемлет и верит собеседник, начинаешь верить себе и сам. И обретаешь внутренний покой, обретая в друге опору своим мыслям.
Поэтому так часто изливают душу случайным попутчикам в поездах. И есть в таких разговорах моменты, когда незнакомый человек вдруг – словно проблесками – делается очень близким, родственным: моменты истинной духовной близости.
Но если это не поезд, если потом вам не обязательно расставаться, возникшее чувство порой ложится в основу отношений надежных и долгих".
Из главы 9.Из главы 9.
"Сытый человек миролюбив – его можно брать голыми руками".
Ахах, так это ж про меня!
"– И просто – не нравится мне несчастная любовь.
– И почему бы это?
– А мне вообще все несчастное не нравится".
"– Это только кажется иногда, что до человека никому нет дела. Кого-то ты обидел, не заметив; кому-то помог в трудный час, и он помнит; почти всегда найдется тот, кто непрочь занять твое место в жизни – берегись его; а кто-то сделал тебе добро – и любит в тебе собственную добродетель".
"(Вообще люди удачливые обычно не подозревают, в скольких сердцах возбуждают зависть)".
"Увы – умными мы считаем людей, которые говорят то, что мы хотим от них слышать. Умными – и хорошими…"
"Ничто так не похоже на истину, как тщательно продуманная ложь, доступная по форме. Такая ложь более походит на истину, чем сама истина".
Угу, лучше и не скажешь.
"Малейшая ошибка и фальшь в начале любви особенно пагубны: искажение проекта и кривизна фундамента здания сводят на нет всю дальнейшую работу, даже добросовестную: чем больше надстраиваешь, тем вернее рухнет".
"Ценность особи во многом определяется тем, какому количеству особей противоположного пола она нужна. На славу соблазнителя летят, как мотыльки на свечу. Что Дон-Жуан без своей репутации! Можно любить неприметного анахорета, найдя в нем изюминку и изливая женскую заботу и нежность. Но человек без изюминки, внешне привлекательный, который, однако, никого не привлек… странно, тут что-то не то. Да тот ли он, кем кажется? Ибо казаться поначалу привлекательным мужчиной и быть привлекательным мужчиной – две большие разницы".
"Воображение двадцатилетней девушки – вещь хрупкая и опасная, требует понимания и бережности в обращении".
"Как опасно упрекать себя: подсознание отпружинивает упреки, как тетива – стрелу, и уязвлен неизменно оказывается тот, из-за кого и упрекают себя".
"За цепью случайностей всегда кроется чья-то воля – будь то воля провидения или конкретных лиц".
Звучит зловеще)
"Вообще для того, чтобы соперник потерпел фиаско в любви, не надо прикладывать никаких дополнительных усилий. Достаточно лишь обратить внимание на ошибки, которые он обязательно наделает (как делает их каждый). Подожди, пока он сам выроет себе яму".
Как будто это только соперника в любви касается)
"Любят тех, для кого что-то делают, а не наоборот".
"– Ты играешь комедию, но смеяться должны не над тобой".
Вот это просто вцитатнег, я считаю. Причём, исключительно ГАМЛЕТОВСКИЙ цитатнег!
"У влюбленных девушек в двадцать лет редко встречаются крепкие нервы".
Да и у влюблённых НЕ в двадцать тоже - атата как редко...
Из главы 10.Из главы 10.
"– В чем смысл жизни?
– Для этого надо сначала ответить: во-первых, – что такое жизнь вообще, в масштабах Вселенной; во-вторых, – что такое жизнь человеческая, в частности; в-третьих, – что такое смысл; в-четвертых, – почему его надо искать".
Сколько сложностей, а
"– Это не мои проблемы, – проплыл ответ из освещенного коридора. – Это проблемы человечества… И решать их таким, как я, а не таким, как вы…
– Глупости, – сказал Звягин. – Кто работает, тот и решает. А кто плачется, тот поплачет и бросит".
"– Мудрецы всех эпох бились над этой проблемой! – с учительским пафосом произнесла жена, делая эффектный жест в сторону книжных полок – как бы призывая в свидетели своих слов упомянутых мудрецов всех эпох, написавших библиотеку.
– Это еще не повод, чтоб сию проблему не решить, – здраво заметил Звягин, мельком покосившись на ряды книг".
Вот это я понимаю!
"По-моему, самое замечательное из всех увлечений – это поиски смысла жизни. Во-первых, этим можно заниматься всю жизнь. Во-вторых, не требуется никаких денежных расходов. В-третьих, это не мешает сидеть дома с семьей. В-четвертых, это благотворно сказывается на характере: появляется такая уравновешенность, терпимость".
"Единство и борьба противоположностей. Этот парень не был гигантом мысли. На день приближаясь к радостному событию (что хорошо), мы одновременно на день приближаемся к смерти (что плохо), – так и живем; вот простейший пример".
«В человеке есть как разум, так и чувства, жажда жизни. Когда безраздельно царит разум – получается легендарный мудрец: питается хлебом и водой, ходит в рубище, и ничего не желает, зато обо всем думает и все понимает. Когда безраздельно царит жажда жизни – получается легендарный авантюрист: через все в жизни пройти, испытать, изведать, всем обладать, всего добиться.
В молодости жажда жизни сильнее, сил и желаний больше. Желания заставляют напрягать разум, как этих желаний добиться. Желания развивают разум, жизненный опыт дает пищу для размышлений.
С возрастом силы и желания угасают. А чтобы думать, надо меньше сил, чем чтобы действовать. Разум, когда-то разбуженный желаниями, продолжает свою работу – постигать жизнь. И обычно чем больше стареет человек, тем больше им руководит разум и тем меньше – страсти. Недаром легендарные мудрецы – седые старики.
Ошибка древних философов в том, что они пытались подчинить жизнь разуму, когда на самом деле разум подчинен жизни. Как говорится, любовь и голод правят миром. Страсти владычествуют над человеком.
«Если б молодость знала, если б старость могла…» Старость поучает, но молодость не может принять ее поучений: страсти владеют ею! Каждому времени свое…
Когда человек поступает плохо – это победа чувства над долгом. Долг продиктован разумом, чувство – самой жизнью.»
Очень интересные мысли, но многому я мог бы возразить. Например, само противопоставление чувства и разума как чего-то плохого и чего-то хорошего. В то время, как продиктованными чувствами и желаниями поступки не всегда являются плохими, так и поступки, продиктованные разумом, далеко не всегда хорошие (с точки зрения общечеловеческой морали, допустим).
Да и, скажем так, сколько уже примеров на своём веку я видел того, что НЕ ВСЕ люди с возрастом умнеют Вот вам и загадка Вселенной.
"В жизни действуют объективные законы. Разумом мы можем эти законы постигать. Но никак не можем заменять другими, которые мы придумали потому, что они кажутся нашему разуму более подходящими, нежели те, что есть. Мы можем влиять на мир и человека. Но любое наше действие это проявление объективных законов, которым подчинен мир и человек. Не мы переделываем мир по своему разумению, а мир изменяет себя при помощи нашего разума. Наш разум – лишь частная деталь в общем механизме мира. Разум познает мир, но не подчиняет его себе, как шестеренка не может подчинить себе все устройство часов. Человеку невредно понять, что он отнюдь не властелин мира, а порождение этого мира, его часть, его деталь, принадлежность".
"– И по-твоему, нервная система человека сама стремится к страданию? – недоверчиво уточнила жена, глядя на график.
– А по-твоему, только к счастью?
– Ну, в общем да. Где ж ты видел того, кто по доброй воле хочет испытать горе?
– Везде видел. Иначе почему на свете столько людей, которые вроде бы имеют все, что надо для счастья, – а они несчастливы?
– Но ведь они не хотят быть несчастливы!
– Э. Думают, что не хотят, а на самом деле хотят.
– Как это?
– Очень просто. Есть сознательные стремления, а есть подсознательные. Сознательно человек рисует себе картину счастья и стремится к нему. А подсознательно стремится к страданию. Потому что нервной системе надо испытать все. Жизнь из горя и счастья пополам, как давно замечено, гораздо полнее, чем сплошное благоденствие. Человек всегда найдет повод для страдания".
"Счастье – это не то, что человек имеет, а то, что он при этом испытывает".
"– А как быть счастливым? Как испытывать это наслаждение?
– Ходить по путям сердца своего. Ничего не бояться. Быть храбрым и честным. Не жертвовать своими убеждениями, не поджимать хвост. Самое главное умение – это умение радоваться жизни.
– А если не получается?
– Меняй характер. Займись спортом – это дает радость от своей силы, от своего тела: в здоровом теле – здоровый дух. Старайся постоянно обращать внимание на хорошие стороны жизни. Научись принимать жизнь как подарок природы.
И еще – умей хотеть. Умей добиваться желаемого. Умей заставить себя делать то, что решил, даже когда желание и силы иссякают".
"Кто хочет счастья – не должен бояться горя".
"– А вот Томас Карлейль сказал, что высшее счастье – это самопожертвование.
– Правильно сказал. Ощущения связаны с действиями и побуждают к действиям. Высшее ощущение связано с высшим действием, а самое большое, что может произойти с человеком – это переход последней черты, это смерть. Пожертвовать самой жизнью во имя того, что любишь и во что веришь, – для этого нужно испытывать чувство огромной, всепобеждающей силы – сильнее инстинкта жизни! Испытать такое способен не каждый".
"– А что такое никчемушник?
– Человек, который вместо того, чтобы толком работать, иметь семью и жить нормальной жизнью, мучится над всякими умными вопросами, мечется в сомнениях, всем неудовлетворен, не знает, что к чему в жизни – и в результате жизнь его проходит бесплодно и зазря".
«По-настоящему хороший и интересный человек» полон жизни и жаден до жизни. Скука, однообразие, бездействие претят ему. Ему всегда необходимы действия и перемены. Он ищет добра от добра, как говорится. И в этом поиске, в этой жажде жизни как бы пересекает грань счастья и благополучия – и ввергает в горе и себя, и близких, с которыми связана его судьба.
– А проще вы можете?
– Могу. Слишком хорошо – тоже не очень хорошо. Во всем нужна мера. Поэтому сплошь и рядом хороший человек совершает хорошие поступки с плохими последствиями. Пожалеет подлеца, возьмет на себя чужую вину, уступит очередь на квартиру слезливому вымогателю, – в ущерб себе и другим хорошим людям".
"Добра нет самого по себе, оно добро относительно зла".
"– А при столкновении в жизни какой человек победит – добрый или злой? Хороший или плохой?
– Плохой, – без колебаний признал Звягин. – В борьбе всегда победит кто? Сильный. Вот два человека равной силы – физической, ума, связей. Один плохой: он способен и на плохие поступки, и на хорошие. Другой – хороший: он не способен на плохие поступки! Получается, что плохой как бы в два раза сильнее, вооруженнее хорошего".
Спорный вопрос. А если взять плохого, который не способен на хорошие поступки?))) Не всё так однозначно.
"Кто хочет действовать – должен быть готов к тому, что это не всем понравится".
Увы и ах, но - эту истину мы уже проверили в этой жизни не раз
"Практический расчет – это путь к победе. Мораль – это путь к непобедимости
Силу можно победить большей силой. Мораль нельзя победить ничем. Чем сильнее сила, тем непобедимее мораль, противостоящая ей: она словно отражение этой силы в зеркале".
"Мораль – это идеал поведения.
А идеал всегда отличается от реальности. На то он и идеал. К нему можно стремиться, но нельзя достичь, как нельзя достичь горизонта".
"– Ваши лекции способны свести с ума профессора философии!
– А то у них нет иных поводов для сумасшествия. Никогда еще не слышал о профессоре философии, сошедшем с ума после беседы с врачом. Обычно они это делают до беседы".