Посмотрел "Анну Каренину" с Кирой Найтли.
Мда. Давно, давно уже я не жалел так о потерянном зря времени
Смотрел в несколько заходов, потому что очень сложно было удержать внимание - этот фильм навеял на меня невообразимые тоску и уныние. Но я всё-таки дожевал этот кактус. В моих глазах его не спасла даже любимая актриса.

Собственно, начинал я его смотреть именно ради Найтли. Я считаю её красивой и талантливой актрисой, с потрясающе живой и многогранной мимикой. Наблюдать за её лицом доставляет мне настоящее эстетическое удовольствие. И поэтому я не столько ожидал чего-то от самого фильма, сколько просто хотел посмотреть на любимую актрису. Увы, но мимика Киры - это единственное, на что вообще стоило там смотреть. В этом фильме (и как они только умудрились??) не было даже того, чего я от них и не ожидал Там вообще ничего не было. Капец, в общем.

Начнём с того, что там не было атмосферы. Лично с моей точки зрения это катастрофа для любого произведения визуального искусства (да и любого искусства вообще). Не было абсолютно никакой атмосферы. Пустая плоская картинка, раскрашенная только для виду. Никакой исторической, психологичесой атмосферы, ничего вообще. Я не понимаю, как можно было напрочь убить ту мощную драматичную атмосферу, которая присуствует в произведении-оригинале? Глубокая психологическая драма превратилась в рядовую дешёвую истерику. Ну печаль же.

Антураж. Это ужасно. Что это за декорации, потыренные из местного детсада?? У них что, бюджет был как у самого первого СтарТрека?? Так СтарТрек в 60-х годах снимали, пардон. Чисто теоретически я понимаю задумку создателей, типа это такие "психоделские спецэффекты". Ну, возможно, что-то в этой идее и было, но в итоге она с треском провалилась. И вышло некрасиво, дешёво, неэстетично и вообще просто убого. Можно же было как-то более изящно выкрутиться, если уж совсем денег нет. (Как вариант - просто не снимать, не имея достойного бюджета).
Монтаж тоже оставляет желать лучшего. Музыка не зацепила. Психологические спецэффекты, если это была претензия на них, только всё портили. Диалоги скучны. Действие ОЧЕНЬ затянуто. Зачем такую и без того тягомотину растягивать аж на два часа? Ебать-копать, ну, блин.
Короче, с технической точки зрения фильм очень-очень плох.

Отдельно убил полностью спизженный из "Гордости и предубеждения" эпизод с танцем. Ай-ай-ай, товарищи, как некрасиво. Типа, если с Найтли такой эпизод прокатил в одном историческом фильме, то надо теперь его пихать везде, где только можно? К тому же, в этом случае он реально был отснят довольно некачественно, и смотрелся намного более проигрышно, чем в "ГиП".
А, да, покрытый километровым слоем льда поезд тоже убил. Пиздец!


С персонажами всё более чем печально. Причём, начну я с Вронского.
На мой взгляд, самое преступное, что можно было сделать по отношению к данному произведению, - это подобрать в экранизацию скучного Вронского. Господа, это же просто провал! Да Вронский должен на себе держать вообще ВСЁ! Всю интригу. Это должен быть обаятельный, яркий, харизматичный повеса, настолько шикарный, чтобы ради него не жалко было плюнуть на всю свою жизнь и пожертвовать достойным положением, репутацией и собственным ребёнком! Но ничего это нет. Это такая же пустая картинка, как и весь остальной фильм. В нём нет аболютно ничего цепляющего! Он не яркий, не харизматичный, не обаятельный, он откровенно скучный и никакой (а на мой личный взгляд - ещё и некрасивый). Более неудачного кастинга нельзя себе было и представить.
Полный провал

И тут же создатели делают колоссальнейшую ошибку! Рядом с самым скучным Вронским всех времён и народов они берут Лоу на роль Каренина! Где логика вообще?? Почему Лоу не поставили на роль Вронского? Он с его бешеной харизмой сыграл бы его отлично! Создатели фильма, похоже, что-то популярно перепутали. Перетупили. У них получился совершенно никакой Вронский и обаятельный и глубокий Каренин. Чувствуете, в чём подвох? Совершенно неканоничный перекос.
Сразу поневоле возникают мысли, что создатели очень сильно хотели показать, какая Анна ДУРА, что ушла от столь прекрасного мужа к какому-то тухлому никому.
Потому что Лоу, естественно, сыграл прекрасно, ибо он всех так играет. Да, Каренин вышел, конечно же, совершенством, а Анна, как результат, получилась просто фееричной идиотичной дурой.
Этот кошмарный каприз создателей фильма вылился в то, что сломалась абсолютно вся концепция произведения, его основная мысль. Нужно было показать, ПОЧЕМУ, собственно, Анна бросила Каренина и ушла к другому. Там очень тонкий психологизм, который надо прочувствовать со всех сторон, понять, покопаться в этом.

Когда я читал книгу, мне было безумно жалко Анну, мне хотелось ей сопереживвать, я почти плакал, когда с ней случилось то, что случилось.
Но здесь от тотальной ненависти к этой глупой истеричке меня спасала только внешность любимой актрисы. Видно, что Кира изо всех сил старалась придать образу хоть какой-то смысл.
Увы, сюжет был прописан так, что Анна получилась реально дурой, очень тупой истеричной дурой, совершенно без мозгов и без царя в голове. В том, что фильм плох, виновата не Найтли, виноваты именно создатели фильма.
Дело в том, что Найтли патологически противопоказано играть дур. Они у неё не получаются. Вот умничка Лиззи Беннет ей удалась просто шикарно (не так, как в старом фильме, конечно, но тем не менее, достойно). Герцогиня у неё тоже получилась хорошо. А вот эта Анна - это был пиздец, товарищи. С неформальной внешностью, с достаточно умным и живым лицом, с потрясающим контролем эмоциональности - попытка сыграть такую дуру просто не могла закончиться хорошо. Только очень плохой режиссёр и очень плохой директор по кастингу могли этого не понять. И это тоже провал. Но провал не актрисы, а создателей фильма. Актриса сделала всё, что могла, но даже её достойная игра не спасла этот тотально провальный прожект.

Остальных персонажей в фильме просто нет. То есть, по факту они есть, они ходят, что-то говорят, что-то делают, но их всё равно нет.
Каренин, конечно, выше всяких похвал, но тут не столько заслуга Лоу (у него всё выше всяких похвал), сколько то, что так зачем-то надо было по сюжету. Я ума не приложу, зачем надо было выставлять Каренина ангелом, спустившимся с небес. Ну не был он таким, не был! Где вообще ХОТЬ ОДНА причина, чтобы Анне захотелось от него уйти?? Но даже если и это было основной целью создателей, его было слишком мало, чтобы на самом деле проникнуться.
Китти вышла неожиданно прелестной. В книге я её невзлюбил с первой и до последней строчки, малолетняя дурёха. А тут - внезапно - создатели оригиналы, видно - она вызывает симпатию и вот ей как раз хочется сопереживать. Милая, добрая, красивая, достойная девушка. Увы, мало того, что это противоречит моему виденью этого персонажа, так её тоже было очень мало.
Левин - просто не впечатлил. Актёр не красивый, играет не ахти, какой-то особой глубины не было и мыслителя я в нём, честно говоря, не увидел. Обычный деревенский парень, не очень умный при том, да ещё и какой-то робкий и неуверенный в себе. У меня весь фильм создавалось впечатление, что он в любой момент готов расплакаться. Линию с братом не раскрыли, и зачем она вообще была - непонятно.
Долли тоже неплохая, но очень мало.
Стива прошёл как-то мимо меня, ничем не зацепил.
А все остальные персонажи были просто декорациями, такими же невнятными, как и всё остальное в этом фильме.

Короче, это реально были ОЧЕНЬ длинные два часа моей жизни. Редкостная тягомотина. А главное, неоправданная.